设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 365bet客户端官网
皂市镇盘活存量引增量、优化服务促发展

发布时间: 2019年03月01日 03:12 来源:
字体显示:

 

近年来,皂市镇以供给侧结构性改革为主线,加快新旧动能转化,大力盘活闲置低效工业场地,着力培植新的经济增长点,促进产业结构调整和企业提质增效,有效推动了镇域经济发展。截至201810月底,累计盘活存量企业7家、土地380亩、厂房11栋、设备19台(套),盘活资产2.4亿元,有效解决了政府自有资金不足的问题。

一、把脉问诊摸实底。皂市是乡镇老工业基地,工业基础历史久、底子厚,由于市场管理等多方原因导致部分企业处于停产或半停产状态,为此,我们全面摸清家底、理清发展思路,立足企业长远发展和镇域经济发展大局,研究谋划盘活存量的思路举措。一是成立工作专班。成立以镇党政主要领导牵头,工业、国土、城建、税务、供电所、派出所等相关单位负责人为成员的闲置资产盘活领导小组。二是深入365bet客户端官网。制定工作计划、明确时间节点,深入佳源油脂、原沙隆达农化有限公司、佳宇塑业等29家企业开展调研,全面摸清闲置资产底数;建立《皂市镇企业闲置资产档案》,对闲置厂房面积、土地性质进行分门别类、规范统计,切实做到了底数清、情况明。三是明确工作思路。把盘活闲置企业作为招商引资的重要抓手,采取一厂一策、一地一策、一人一策的方式,广泛征求企业负责人意见,收集各类信息,制定盘活措施。

二、对症下药开良方。根据企业的不同经营状况,因势利导,分类施策,通过多种方式盘活优化存量资产,培育和打造优质资产。一是租赁资产盘活存量。采取租赁闲置资产的模式盘活企业3家、土地34亩,有效提高了土地使用率。如浙江锌水源有限公司租赁原上付农贸市场2000平方米场地,投资5000万元购置生产设备的高端饮用水生产线;珀荣电子租赁原宝荣电子有限公司1800平方米闲置厂房,投资5100万元的数据线生产线,目前已实现整体投产,年产值达2000万元;原佳源油脂有限公司因市场原因导致厂房闲置,我们引进天邯市政公司整体租赁该企业,投资6000万元购置设备生产井盖、防护栏等市政设施,企业6月份已正式投产,年纳税额可达100万元。二是化解矛盾激活存量。主动协调化解企业间的相关矛盾,指导其将“休眠”资产整体出让,积极稳妥腾退低效资源,引入优质项目提高利用效率。天缔电子收购原沙隆达农化有限公司后,因多方原因又将资产转卖给汉川妙虎线业。双方前期经过多轮磋商,因意见不一产生矛盾。我们了解情况后及时介入,积极争取支持,先后组织召开矛盾协调会27次,化解用地用电、办证办照、资产评估、群众上访等各类难题。经过近7个月的努力,双方最终达成一致意见,妙虎线业于20179月出资1220万元购买天缔电子闲置资产。目前,妙虎线业首期已投资1.2亿元、新建8000平方米钢构厂房进行生产,生产规模可达3万锭。三是牵线搭桥调活存量。将闲置资产在企业内部之间进行调拨,优化资源配置,避免资源浪费。佳宇塑业建厂时征地40亩,实际使用面积为20亩,我们牵线搭桥,引导其与鑫润特水产合作,提高土地利用率。目前鑫润特水产已于6月投产,两家企业呈现出可喜的发展势头;景鸿新能源厂房一直闲置,我们鼓励天门新材料养护基地与其合作,有效调活土地30亩,目前已实现整厂投产;原星谷机械产业园土地平整后一直闲置,我们促使山东高速与其合作,目前已完成设备安装工作,预计今年可生产沥青混合料4万吨,产值可达4000万元。

三、固本培元强保障。深入开展“四百”活动,对盘活企业采取“内外兼修”的方式,提供保姆式服务,巩固企业元气,确保企业能够甩开膀子发展,充分释放潜在动能。一是政策支持。面对经济下行压力,我们及时出台《支持实体经济发展的八条意见》,对企业设备物流费、厂房租金给予一定奖补,为企业减压力、添动力。二是倾情服务。进一步发扬“店小二”精神,倾听企业心声,了解企业困难,加强对重点企业的走访和服务。镇党政主要领导坚持一线办公,主动上门服务,每周深入企业一次。2018年召开银企对接会2次、项目推进会7次、现场招聘会7次,帮助企业融资3100万元,解决企业用工800余人。三是担当作为。将镇直部门、村(居)对企业的服务成效作为“十优满意单位”和“十差不满意单位”“双评议”考核重要依据、追责问责的重要依据和党委政府对其评先评优的重要依据,倒逼不作为、慢作为的单位和个人履职尽责,当好企业服务员。

(根据皂市镇报送材料整理)

打印】 【关闭
365bet客户端官网 更多>>
· 关于加快天门蒸菜产业发展的建议
· 关于加快我市乡村旅游发展的调查与思考
· 推进乡村振兴战略的实践与探索
· 关于进一步优化我市工业项目报建流...
· 建立第三方调处机制 依法处置医疗纠纷
· 全市党办主任暨业务培训会议交流发言
365bet客户端官网 更多>>
· 关于加快天门蒸菜产业发展的建议
· 关于加快我市乡村旅游发展的调查与思考
· 推进乡村振兴战略的实践与探索
· 关于进一步优化我市工业项目报建流...
· 建立第三方调处机制 依法处置医疗纠纷
· 全市党办主任暨业务培训会议交流发言
党史天地 更多>>
· 习近平:领导干部要多读一点历史
· 省新四军研究会会长曾求腾到我市调...
· 《天门市委工作纪事》(2016年卷)...
· 市委书记吴锦专题调研党史工作
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
天门信息 更多>>
· 天门市8家合作社获评国家农民合作社...
· 从“一花独秀”到“春色满园” ——...
· 天门市岳口镇上榜全国特色小城镇50强
· 夏收时节访“棉田”
· 天门蒸菜创大世界基尼斯纪录
· 2018中国(天门)蒸菜技能大赛共签...
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
365bet存钱收不到邮件_赌球网站365bet_365bet客户端官网 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网